finic_evg (finic_evg) wrote,
finic_evg
finic_evg

Categories:

Поход по Харьковской области. День 4.

День 4.
Четвертый день нашего похода встретил нас вот таким красивым восходом.
01.


Около пяти утра меня разбудило пение птиц и я вылез из палатки окунуться в утреннюю прохладу и побродить босиком по росе.
02.

Вдали слышался неустанный стук вагонов - близость сортировочной станции давала о себе знать. Побродив с полчасика по округе я лег еще немного поваляться. В шесть я окончательно проснулся, разбудил Славика  и встал готовить завтрак. Электричка отправлялась в восемь утра, поэтому в полвосьмого мы уже были собраны и выдвинулись на ЖД вокзал Купянска Узлового.
Описывать поездку на электроне смысла нет, т.к. она не отличается от тысяч других таких же - люди едут везде: на работу, в гости, на дачу, по другим делам. А мы сокращаем немного путь, чтобы увидеть больше интересностей, ведь мы затеяли не гонку, а именно матрас. Хотелось просто отдохнуть поэтому пробег дневной не превышал 50-70 км.
В Граково пересели в электричку до Чугуева и через час уже были на месте. Взобравшись на крутой подъем от ЖД вокзала мы пронеслись по городу и выехали на дорогу к Эсхару. Этот поселок построен для работников местной ГРЭС.
03. ГРЭС

04. В Эсхаре косят газон таким чудо-агрегатом

05. Панорама Эсхара

Эсхар мы проскочили очень быстро и выехали на дорогу, которая по карте вела к селу Мохнач. В нем планировали посетить Суворовский родник. Традиционно поблукали в поисках правильного направления. Вообще лес после Эсхара очень изобилует дорогами. Раньше там даже асфальт был, но за времена распада и деградации нашей страны эти дороги превратились в непоймичто. Сначала мы уткнулись носом в какую-то действующую турбазу, затем набрели на заброшенную базу. А если учесть, что день назад здесь прошел дождь, то дороги выглядят не лучшим образом.
06. Заброшенный корпус базы отдыха

07. Дороги тамошних лесов. Оттуда мы ехали.

08. А туда собираемся.

Из лесов мы выехали в пойму Северского Донца на равнину.
09.

10.

Так мы и доехали до моста через Донец. Как оказалось до Суворовского родника нужно вернуться назад на пару километров. Славик уже был вымотан поездкой и предложил плюнуть и поехать дальше. Я предложил полчасика отдохнуть и потом уже решить куда ехать.
11. Мост через Сев.Донец

После отдыха думалось полегче, поэтому решили ехать на родник.
12. Вот и Славик уже улыбается.

До родника доехали быстрее,чем думали. Туда идет накатанная дорога, да и посетители ходят и ездят часто.
13. Настил, ведущий к роднику.

14. Сам родник

15.

Бурый налет на станках и дне из-за того, что вода в роднике богата железом и его окислами - на вкус сладковатая с характерным послевкусием железа. Про него написано, что вода лечебная и лечит органы зрения, что не мешает людям лечить все что ни вздумается. При нас женщина приехала лечить ноги. Вода по желобу стекает в большую лохань в которую можно погрузиться полностью. Вода очень холодная, бодрящая. После окунания чувствуешь себя новым человеком.
16.

17.

18.

19. Вездесующаянос церковь.

Естественно мы окунулись в эту лохань и "аж помолодели". Состояние описать словами невозможно. После 35-градусной жары нырнуть в 10-градусную воду это нечто.
После омовения решили поехать до села по лесной тропинке. От испытываемого кайфа я даже забыл эту тропинку сфотографировать - так по ней легко ехалось под нависшими кронами деревьев. Незаметно начались дома и мы въехали в село. Прямо посреди дороги повстречали черепаху.
20.

Это твердоспинное пресмыкающееся ползло непойми куда через дорогу и как там оказалось неизвестно, т.к. ближайший водоем было в полукилометре от этого места.
21. Вид на лесную тропинку при въезде в село Мохнач.

В Мохначе мы тоже не задерживались, хотя можно было еще поехать и поглядеть на раскопки древнего городища, но по причине блукания в поисках дороги время уже поджимало, а катить еще до Змиева - оставили на следующий раз.
22. Вид на Северский Донец в районе Мохнача.

После Мохнача проехали дачные участки, Черемушное.  В Черемушном заехали пополнить запасы пищи и воды :), ну и отдохнуть немного. Сели под навес возле магазинчика и тут к нам подошел местный житель изрядно выпимши и начал расспрашивать кто мы и куда едем. На вопрос "чем здесь занимаются местные жители?" он ответил кратко и однозначно - "бухают!!!" :). О местных достопримечательностях он знал мало, но упомянул Суворовский родник, на котором мы уже были, и древнее городище. Больше внятно он сказать ничего не мог и мы оставили его один на один со своими мыслями возле магазина, а сами поехали дальше. Не успев отъехать и 20 метров от магазина я увидел памятник погибшим в годы ВОВ. Остановились. Это оказались остатки снарядов, бомб и т.д сваренные воедино и водруженные на постамент-камень  дабы напомнить...
23.

Дальше были неинтересные Зидьки и Змиев. Т.к. в Змиеве я бывал и раньше , то где будет место ночевки я знал заранее. Чтобы сократить, ехали не через город, а через район Бумажной фабрики, который изобиловал подвыпившими жителями.
24.

До места стоянки добрались уже около 6 вечера. На пляже Змиева к нам пристал гоповитого вида подвыпивший тип и долго рассказывал нам, как он нас уважает и тоже путешествовал бы будь у него велосипед. На пословицу "Тот кто не хочет - ищет причину, а тот кто хочет - возможности" он задумался и в этот момент проблеска сознания мы от него отвязались и уехали. Везло нам в этот день на выпивших. Дальше уже начавшая входить в привычку готовка ужина, раскладывание палатки, общение и укладывание спать.
В этот вечер на не спалось. Нас атаковали муравьи. Нашли где-то дыру в дне палатки (мы наверное поставили ее на муравейник) и толпами всю ночь лазили по нам - чувство не из приятных. Пришлось воевать с захватчиками методом тапка.
Еще доставали своими криками летучие мыши. Прямо возле нашей стоянки рос огромный клен с которого доносилось резкое и протяжное  "пи-и-и-и-и", а метрах в двадцати с другого дерева на этот писк отвечали таким же писком, ну и гудело таким образом все побережье. Еле заснули под пение Боба Марли и аккомпанемент летучих мышей :).
Еще несколько фото этого дня.
25. Вот так окунались на роднике.

26.Кажущиеся живыми наросты на желобе родника

27.Вид с Мохнача на пойму Донца

28. Мост в Мохначе.

29.Ирисы на берегу Донца

30.

31. Одна из многих заболотей поймы Донца.

32.


Прочитать о предыдущих похождениях можно тут:
День 3
День 2
День 1


Tags: Харьковская область, поход, природа, путешествие
Subscribe

  • Сланцевый газ

    Это словосочетание уже набило оскомину всем горожанам нашего города. Вот уже в который раз проходит встреча по этому вопросу. На этот раз встреча…

  • Все под ряд...

    Фото 1. Панорамное Фото 2. Осеннее Фото 3. Бликовое Фото 4. Грибозамерзшее Фото 5. Водонапорно-башенное 1947 года выпуска Фото 6.…

  • Поход по Харьковской области. День 5.

    Вот и наступил пятый день нашего похода. Еще с утра я был полностью уверен, что он не последний, но сумасшедший ветер в лицо убедил меня в обратном и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments